с 10:00 до 18:00 (пн-пт)
Логотип
+7 (495) 782-71-43
+7 (925) 421-71-43
с 10:00 до 18:00 (пн-пт)
Instagram VK
Главная | Производство витрин | Как с нами работать | Наши работы | Отзывы клиентов | Каталог статей | Контакты и схема проезда | Доставка и сборка
Товаров в корзине: 0 шт.
На общую сумму: 0 рублей

Каталог товаров

Как правильно располагать торговое оборудование в магазинах

Расположение торгового оборудования должно быть тщательно продуманным. Только так можно обеспечить комфортную работу персонала, удобство покупателей. Продумайте расстановку заранее, желательно сделать это на стадии проектирования магазина.

original_Supermarket4-min.jpg

Возможные варианты планировки

Обдумывая план размещения торгового оборудования, обязательно учитывайте площадь зала. Планировка может быть:

  • прямой;
  • поперечной;
  • колосковой.

Высота стеллажей должна соответствовать высоте потолков, не забывайте об удобстве покупателей. Подумайте, смогут ли они дотянуться до лежащих на полках товарах.

Во многих магазинах практикуется прямая схема. Полки плотно примыкают к стенке, располагаются в направлении движении покупательского потока.

В поперечной планировке они располагаются перпендикулярно, за счет чего обеспечивается широкий обзор.

Третий вариант предполагает расположение под углом. Одна из главных задач такой схемы заключается в завлечении покупателей в глубину торгового зала.

Особой популярностью пользуется система «Трек». Она считается универсальной, подходит почти для всех магазинов. Ее используют как в просторных, так и в малогабаритных залах. Оборудование устанавливают по периметру. Другая особенность связана с использованием высоких стеллажей, на которых размещают максимальное количество имеющихся в ассортименте товаров. По центру зала ставят компактное оборудование. Мерчендайзеры с опытом советуют отдавать предпочтение самым ходовым позициям. Такой подход хорош тем, что исключает загромождение пространства и возможные трудности с перемещением. Одно из преимуществ состоит в том, что покупателям виден весь зал, что стимулирует к дополнительным приобретениям.

У посетителей сразу появляется желание побывать во всех имеющихся в магазине отделах, даже если этого изначально в планах не значилось.

Более детального рассмотрения заслуживает произвольная планировка. Правила с концепциями в ней отсутствуют, но это не значит, что все можно расставить как придется. При выборе способа расположения полок ориентируйтесь на размеры магазина. Основной акцент нужно сделать на комфорте покупателей. Достоинство такой схемы заключается в возможности оперативного изменения положения торгового оборудования в соответствии с внедряемыми дизайнерскими решениями.

Выставочную планировку чаще всего можно наблюдать в магазинах, реализующих бытовую технику. Там, где продажа выставочных образцов происходит через прилавок. Один из ключевых моментов пространственной организации состоит в применении специализированного оборудования:

  • стоек;
  • стеллажей;
  • витрин.

Их устанавливают вдоль стен с целью имитации расположения фигур по типу предметов искусства в музеях. Благодаря этому у покупателей появляется возможность детального рассмотрения товара, который даже не нужно держать в руках. Это отличное решение для мебельных магазинов, точек, реализующих оборудование, инструменты, технику.

Линейную схему практикуют в магазинах самообслуживания, где продукция располагается на значительных площадях. Оборудование устанавливают под прямым углом по отношению к кассе. Исходя из особенностей представленных товаров, оснащают одну либо несколько стеллажных линий. Эксперты придерживаются мнения, что это самый рациональный способ размещения оборудования на значительной площади с учетом удобства покупателей.

Не так часто, но все же встречается боксовый план торговой площади. Он применим к магазинам, реализующим товары через прилавок. Благодаря ему площадь разделяется на зоны в соответствии с характеристиками представленной продукции. Для повышения комфорта клиентов мерчендайзеры советуют пользоваться информационными табличками и указателями. Чем их больше, тем лучше. Такой подход дает возможность направлять покупательский поток в автономные боксы.

03dbcdd2c76ef0e83beb5169b6ab10bd.jpg

В магазинах самообслуживания также можно встретить смешанную планировку. Это неплохое решение для широких залов. Боксы дробят проходами во избежание сложностей со свободным перемещением.

Регулировать направление и концентрацию людского потока удается за счет корректировки длины линий торгового оборудования. Чтобы покупателям было проще ориентироваться, рекомендуется установить информационные стенды. Это ключевой момент, создающий мотивацию для визита во все отделы магазина. По сути это и есть упомянутая выше трековая система, но она может иметь некоторые отличия.

Важные нюансы

За счет правильной планировки торгового пространства реально увеличить продажи. Оптимальный вариант можно подобрать для магазина любого размера – просторного и маленького.

Многие бизнесмены считают, что главное – это качество товара и ассортимент. Подобное мнение ошибочно, правильная планировка не менее значима. В этом случае даже без регулярного проведения акций, предоставления скидок и прочих выгодных предложений можно обеспечить хороший приток покупателей.

Правила грамотного планирования расположения стеллажей и витрин обязан изучить каждый предприниматель. Попадая в уютно обставленное помещение, люди не ощущают дискомфорта, получают максимум удовольствия от совершения покупок, выбора товаров.

Особенно тщательно нужно продумывать размещение торгового оборудования в скромных по размеру магазинах. Принципы организации пространства в точках, функционирующих по прилавочной системе и системе самообслуживания, разнятся.

В первом случае оборудование рекомендуется расставлять по периметру зала. Оптимальным считается размещение холодильников и односторонних стеллажей в задней и боковой зоне. На первом плане должны быть прилавки, касса и морозильные камеры.

План расстановки такого типа способствует созданию замкнутой продуманной системы, обеспечивающей возможность быстрого обслуживания покупателей.

092b0b4743b7d639e2ee875d62053cfc.jpg

Какую схему все-таки выбрать?

В скромных по размеру магазинах, обладающих нестандартной конфигурацией, часто практикуется схема «Фристайл». Оборудование располагают произвольно, используя в основном витрины островного типа со стеллажами, предусматривающими вешалки. В эту композицию замечательно вписываются выставочные столы с манекенами, прилавки. Основное достоинство «Фристайла» заключается в том, что продавцы получают возможность оперативной ориентации в соответствии со спросом на товары, с легкостью выделяют особенно востребованные зоны, активно работают с оборудованием, без проблем регулируя поток покупателей.

Если есть потребность в активной презентации продукции, выбирайте схему «Выставка». В ней сочетается разноплановое оборудование от витрин до прилавков. За счет этого обеспечивается возможность презентации товаров в самом выигрышном свете. Покупатели могут тщательно их рассмотреть. Этот тип планировки актуален для магазинов, реализующих:

  • осветительные приборы;
  • обувь;
  • аксессуары;
  • женское нижнее белье.

На заметку! Для максимального увеличения зоны треугольника продаж кассы размешают либо напротив входа в магазин, либо сбоку.

Придерживаясь простых правил и советов, реально создать комфортную обстановку и для покупателей, и для персонала. Добиться увеличения продаж именно за счет грамотной планировки. Правильного размещения требует как мебель, так и технологическое оборудование. Линейное объединение этих участков способствует получению так называемого золотого треугольника.

В соответствии с этим принципом с правой стороны от входа должны находиться товары, требующие стимулирования сбыта. Слева размещают менее популярные позиции. Все остальное, не нуждающееся в особых манипуляциях для продажи, располагают в центральной части треугольника.

Пространство торгового зала необходимо спланировать так, чтобы покупатели могли быстро находить то, что им требуется. Свободный доступ к имеющимся в продаже товарам при хорошем обзоре увеличивает их сбыт более чем на 70 %. В условиях ограниченной площади, нагромождения торгового оборудования, напротив, наблюдается уменьшение покупательского притока.

Цель любого бизнесмена заключается в достижении высоких продаж и, соответственно, прибыли. Именно поэтому не стоит игнорировать правила размещения торгового оборудования. У каждой схемы свои особенности, которые важно проанализировать перед принятием окончательного решения.

15.08.2024

К другим статьям
© 2024 — «Мебель для бизнеса» г. Москва, ул. Электродная д 2 стр 12
ИП Гончаров В.П., ИНН 504015945221, ОГРНИП 318502700037439
с 10:00 до 18:00 (пн-пт)

Каталог товаров

Оставить заявку
Оставьте ваше сообщение и мы свяжемся с вами при первой возможности