с 10:00 до 18:00 (пн-пт)
Логотип
+7 (495) 782-71-43
+7 (925) 421-71-43
с 10:00 до 18:00 (пн-пт)
Instagram VK
Главная | Производство витрин | Как с нами работать | Наши работы | Отзывы клиентов | Каталог статей | Контакты и схема проезда | Доставка и сборка
Товаров в корзине: 0 шт.
На общую сумму: 0 рублей

Каталог товаров

Монтаж и нормы эксплуатации холодильного оборудования

Перед началом использования агрегатов профессионального назначения важно знать основные нормативы их эксплуатации. Они включают в себя такие параметры, как период эксплуатации, безопасность работников, траты на расходники и при необходимости вызов мастера.

При четком соблюдении правил гарантируется качественная и долгосрочная работа агрегата.

Кроме всего прочего, стоит понимать, что такие агрегаты следует правильно устанавливать и запускать в эксплуатацию.

Нормативы установки и монтажа

Монтаж сложного оборудования (витрина, ларь, прилавок) довольно трудоемкий процесс, который подразумевает совершение целого комплекса мероприятий.

Важно: ключевыми моментами здесь являются: корректная установка, диагностика и наладка, запуск и корректная компоновка автономных элементов.

  • Установкой и монтажом систем охлаждения должны заниматься специалисты, которые имеют соответствующую квалификацию и соблюдают технику безопасности.
  • Обязательным условием является диагностика и тестирование режимов охлаждения.
  • Сотрудники торгового объекта обязательно должны быть поставлены в известность относительно специфики пользования системой.

Важно: мероприятия по инструктажу должны проводиться представителем техбригады, которая устанавливала оборудование.

  • Руководством торгового объекта назначается ответственный, который будет следить за состоянием и безопасной эксплуатацией оборудования.
  • Владелец агрегата обязан из штата сотрудников создать группу, которая будет следить за обслуживанием.

Если такой возможности нет, то заключается договор с профессиональной организацией и обязательно оговаривается ответственность сторон.

Кроме того, раз в год должна осуществляться проверка знаний и должен проводиться инструктаж персонала по части эксплуатации оборудования с учетом правил техники безопасности.

Важно: перед началом использования устройство в обязательном порядке должно быть проверено на соответствие гигиеническим нормам и техисправность.

Требования к помещению

  • Важное значение здесь имеет и такой аспект, как нормы для помещения, в котором планируется установка витрин и ларей.
  • Оборудование должно быть установлено в помещении с хорошей вентиляцией и низким процентом влажности.
  • Температурная норма помещения должна находиться в диапазоне + 40 °C для летнего периода и -5 °C в зимний период.
  • Отдаленность устройства от стен и потолка должна составлять не менее полуметра.
  • Категорически запрещается располагать оборудование на земле, на лестничных проемах и под ними, а также в нестандартных проходах.
  • Вблизи ларей, витрин и морозильников необходимо оставлять промежуток для свободного наполнения и выемки товаров, а также беспрепятственного доступа к ним.
  • Отдаленность устройств от стены должна составлять не менее 20 см.
  • Минимальный промежуток между оборудованием и системой отопления должен быть равен 2 м.
  • Следует избегать нагрева солнечными лучами.

Основные правила эксплуатации профессионального оборудования

  1. Крайне важно четкое соблюдать предписания относительно нормативов по загрузке товаров с учетом условий их хранения.
  2. Также важно осуществлять санобработку внутренних плоскостей камеры.
  3. Нужно контролировать мощность сети, а также стабильность ее напряжения и следить за отклонениями и изменениями параметров. Это позволит сохранить как оборудование, так и продукты, которые в нем находятся.
  4. Агрегат следует отключать от сети.
  5. Необходимо осуществлять контроль за состоянием и уровнем компрессорного масла, герметичностью и уровнем охлаждающего компонента.
  6. При использовании механизмов для подъема обязательно учитывается нагрузка на пол.
  7. На испарителе ледяная корка не должна быть больше 3 мм.
  8. Створки холодильника следует открывать исключительно при необходимости, чтобы избегать утечки холода.
  9. Во внеэксплуатационный период витрины отключаются, а продукты необходимо хранить в морозильниках.
  10. Использовать освещение следует исключительно лишь на момент укладки либо выгрузки продуктов.
  11. Запрещается подключать сторонние электроприборы к той системе электропитания, где постоянно подпитывается холодильная машина.
  12. Основное правило заключается в том, что все без исключения поверхности витрин, ларей, морозильных камер и прилавков должны регулярно промываться мыльным раствором и потом насухо вытираться.

Только при соблюдении всех условий, правил и норм оборудование будет функционировать долго и корректно.

15.08.2024

К другим статьям
© 2024 — «Мебель для бизнеса» г. Москва, ул. Электродная д 2 стр 12
ИП Гончаров В.П., ИНН 504015945221, ОГРНИП 318502700037439
с 10:00 до 18:00 (пн-пт)

Каталог товаров

Оставить заявку
Оставьте ваше сообщение и мы свяжемся с вами при первой возможности