Перед началом использования агрегатов профессионального назначения важно знать основные нормативы их эксплуатации. Они включают в себя такие параметры, как период эксплуатации, безопасность работников, траты на расходники и при необходимости вызов мастера.
При четком соблюдении правил гарантируется качественная и долгосрочная работа агрегата.
Кроме всего прочего, стоит понимать, что такие агрегаты следует правильно устанавливать и запускать в эксплуатацию.
Нормативы установки и монтажа
Монтаж сложного оборудования (витрина, ларь, прилавок) довольно трудоемкий процесс, который подразумевает совершение целого комплекса мероприятий.
Важно: ключевыми моментами здесь являются: корректная установка, диагностика и наладка, запуск и корректная компоновка автономных элементов.
- Установкой и монтажом систем охлаждения должны заниматься специалисты, которые имеют соответствующую квалификацию и соблюдают технику безопасности.
- Обязательным условием является диагностика и тестирование режимов охлаждения.
- Сотрудники торгового объекта обязательно должны быть поставлены в известность относительно специфики пользования системой.
Важно: мероприятия по инструктажу должны проводиться представителем техбригады, которая устанавливала оборудование.
- Руководством торгового объекта назначается ответственный, который будет следить за состоянием и безопасной эксплуатацией оборудования.
- Владелец агрегата обязан из штата сотрудников создать группу, которая будет следить за обслуживанием.
Если такой возможности нет, то заключается договор с профессиональной организацией и обязательно оговаривается ответственность сторон.
Кроме того, раз в год должна осуществляться проверка знаний и должен проводиться инструктаж персонала по части эксплуатации оборудования с учетом правил техники безопасности.
Важно: перед началом использования устройство в обязательном порядке должно быть проверено на соответствие гигиеническим нормам и техисправность.
Требования к помещению
- Важное значение здесь имеет и такой аспект, как нормы для помещения, в котором планируется установка витрин и ларей.
- Оборудование должно быть установлено в помещении с хорошей вентиляцией и низким процентом влажности.
- Температурная норма помещения должна находиться в диапазоне + 40 °C для летнего периода и -5 °C в зимний период.
- Отдаленность устройства от стен и потолка должна составлять не менее полуметра.
- Категорически запрещается располагать оборудование на земле, на лестничных проемах и под ними, а также в нестандартных проходах.
- Вблизи ларей, витрин и морозильников необходимо оставлять промежуток для свободного наполнения и выемки товаров, а также беспрепятственного доступа к ним.
- Отдаленность устройств от стены должна составлять не менее 20 см.
- Минимальный промежуток между оборудованием и системой отопления должен быть равен 2 м.
- Следует избегать нагрева солнечными лучами.
Основные правила эксплуатации профессионального оборудования
- Крайне важно четкое соблюдать предписания относительно нормативов по загрузке товаров с учетом условий их хранения.
- Также важно осуществлять санобработку внутренних плоскостей камеры.
- Нужно контролировать мощность сети, а также стабильность ее напряжения и следить за отклонениями и изменениями параметров. Это позволит сохранить как оборудование, так и продукты, которые в нем находятся.
- Агрегат следует отключать от сети.
- Необходимо осуществлять контроль за состоянием и уровнем компрессорного масла, герметичностью и уровнем охлаждающего компонента.
- При использовании механизмов для подъема обязательно учитывается нагрузка на пол.
- На испарителе ледяная корка не должна быть больше 3 мм.
- Створки холодильника следует открывать исключительно при необходимости, чтобы избегать утечки холода.
- Во внеэксплуатационный период витрины отключаются, а продукты необходимо хранить в морозильниках.
- Использовать освещение следует исключительно лишь на момент укладки либо выгрузки продуктов.
- Запрещается подключать сторонние электроприборы к той системе электропитания, где постоянно подпитывается холодильная машина.
- Основное правило заключается в том, что все без исключения поверхности витрин, ларей, морозильных камер и прилавков должны регулярно промываться мыльным раствором и потом насухо вытираться.
Только при соблюдении всех условий, правил и норм оборудование будет функционировать долго и корректно.
15.08.2024
К другим статьям