с 10:00 до 18:00 (пн-пт)
Логотип
+7 (495) 782-71-43
+7 (925) 421-71-43
с 10:00 до 18:00 (пн-пт)
Instagram VK
Главная | Производство витрин | Как с нами работать | Наши работы | Отзывы клиентов | Каталог статей | Контакты и схема проезда | Оплата | Доставка и сборка | FAQ
Товаров в корзине: 0 шт.
На общую сумму: 0 рублей

Каталог товаров

Открытие кофейного павильона - что нужно знать бизнесменам

Мини-кофейня может быть прибыльным видом бизнеса, залогом успеха становится правильно разработанный план ее открытия. Это один из самых доступных форматов предпринимательской деятельности, если говорить о первоначальных вложениях. Но с другой стороны в обозначенной нише царит высокая конкуренция. К разработке бизнес-плана нужно подходить со всей ответственностью.

7570f2165849c395d117020e4a8c2444.jpeg

Определяемся с форматом заведения

Coffee point бывают разными, при выборе формата нужно руководствоваться собственными финансовыми возможностями. Исходите их суммы, которой располагаете или размером кредита на запуск бизнеса. Выбирать предстоит из трех вариантов, среди которых значатся:

  • мобильная coffee поинт;
  • классическая кафешка, предполагающая наличие столиков;
  • франшиза.

Чрезвычайно популярна концепция «кофе с собой». Этот формат еще именуют мобильными кофейными. Миниатюрные киоски, в которых продают кофейный напиток в пластиковых стаканчиках, фургоны в больших городах очень распространены. Преимущество такого формата связано с возможностью его перемещения, размещения в местах с повышенной проходимостью.

Кафешки траки или киоски представляют собой оборудованные прицепы или мини-фургоны. Их можно встретить на территории парков и оживленных улиц. Подобные точки мало того, что можно оперативно перемещать, плюс еще и в том, что для их открытия требуется минимум разрешений. Организация такой торговли занимает гораздо меньше времени по сравнению с открытием полноценного заведения. Минус заключается в продолжительном холодном сезоне в РФ, когда погода не благоволит прогулкам, а покупки на вынос и те совершаются в помещениях.

Другой нюанс состоит в том, что отрицательные температуры сказываются на вкусовых качествах напитка и эксплуатации оборудования. Продажа кофе из киосков и фургончиков возможна не везде, а исключительно в разрешенных местах. На большое меню рассчитывать не стоит.

Можно рассмотреть вариант с размещением прилавка на территории торгового центра. Преимущество такого решения связано с повышенной проходимостью, более широким меню по сравнению с киоском.

Прибыльным может быть вариант с вендинговым автоматом, не требующим расходов на баристу. Оформление документации не представляет сложности. Покупка такого автомата обойдется минимум в 280 тыс. руб.

large_1.jpg

Для кофейни самообслуживания потребуется сотрудник, отвечающий за поддержание чистоты, контролирующий наличие сырья – не только кофейных зерен, но и снеков, прочих продуктов. Интересный формат, дающий клиентам возможность самостоятельного выбора рецепта, добавок с оплатой через электронный терминал. Вкус у такого напитка более свежий и насыщенный по сравнению с тем, что предлагается в автоматах. Но для реализации этого формата нужны вложения от 700 тыс. руб.

Перед запуском людей бизнес-идеи и мини-кофейня в Москве не исключение нужно проанализировать, какие потребуются вложения и на какую прибыль в итоге можно рассчитывать. Если есть уверенность в успехе, можно брать кредит и претворять идею в жизнь.

Полноценная кофейня, предусматривающая наличие посадочных мест может быть как прилавком с парой столиков, так и просторным залом, вмещающим полсотни посетителей, хотя это будет уже совсем не мини-формат.

Плюс этого формата – наличие собственной кухни и большого ассортимента напитков с закусками, аромат свежей выпечки. В числе посетителей будут не только люди, желающие выпить кофе, но и заинтересованные в перекусах, разговорах с друзьями или коллегами за чашечкой вкусного напитка.

Встречаются нестандартные заведения гибридного типа наподобие кофейни, объединенной с пекарней или книжной кафешки. Чтобы реализовать такой формат, нужно более глубоко проанализировать запросы целевой аудитории: в каких районах это будет пользоваться спросом, в какую сумму обойдется открытие.

Важно! Половина успеха заключается в поиске подходящего помещения либо места под автомат.

Подробнее про франшизу

Один из самых удобных вариантов работы – по франшизе. Его преимущества заключаются в продуманной концепции и пошаговом плане запуска. Минус связан с отсутствием у бизнесмена возможности реализации собственного видения, корректировки меню.

Франшиза предполагает ежемесячные отчисления собственнику, что подходит не каждому.

TYRL7503.jpg

Выбор целевой аудитории

Открываться всегда сложно, особенно если ранее опыта в ведении бизнеса не было. Распространенная ошибка, совершаемая предпринимателями новичками, связана с игнорированием необходимости определения запросов целевой аудитории. Сначала нужно понять, что она собой представляет. В обед маленькую кофейню будут посещать преимущественно офисные работники, днем люди, которым нравится работать в подобных заведениях, по вечерам молодежь, желающая провести время в комфортной обстановке.

Определитесь с группой, на которую предстоит ориентироваться – это могут быть ценители специфичных сортов типа арабики и робусты или любители фильтра, эспрессо (вариаций на их основе типа латте и капучино). А возможно основными посетителями станут те, кому нравятся напитки с добавками: сливками, шоколадным сиропом, ликером, растительным молоком.

Чем богаче меню, тем обширнее будет охват, естественно, если речь не идет про мобильную точку.

Проанализируйте – какую аудиторию способно привлечь ваше заведение:

  • деловых людей;
  • фрилансеров;
  • покупателей конфейных зерен.

Наплыв офисных сотрудников обычно наблюдается в обеденное время, фрилансеры нуждаются в спокойной обстановке, нейтральном музыкальном фоне и доступе к розеткам с вайфаю.

После того как определитесь с целевой аудиторией, приступайте к подбору локации, обдумыванию интерьера, формулировке специальных предложений и премиального членства. Используйте рассылку в виде электронных писем с целью оповещения о предложениях и мероприятиях, которые будут проходить в вашем заведении. Это могут быть книжные презентации, выступления приглашенных артистов и прочие события вовлекающего характера.

Для привлечения посетителей нужно продумать уникальное предложение или продукт, например:

  • особую подачу;
  • сладости с фирменным логотипом в подарок;
  • оригинально оформленные многоразовые стаканы для постоянных посетителей.

Отдельное внимание нужно уделить оформлению сайта заведения, созданию аккаунтов в социальных сетях. Сделайте все, чтобы клиентура осталась довольной, организуйте быстрое обслуживание, проследите за тем, чтобы персонал был максимально доброжелательным. Ваша задача обеспечить идеальную обстановку для распития кофейных напитков.

Ключевой момент связан с концепцией заведения, под ней подразумеваются все составляющие, включая локацию и маркетинговое продвижение. Важно суметь реализовать задумку на практике. Разработать меню, рассчитанное на определенный сегмент.

Проработка меню

Именно меню лежит в основе бизнеса – это фундаментальная составляющая в привлечении посетителей, заставляющая их оставаться, посещать заведение снова и снова. Его содержание напрямую связано с выбранной концепцией, исходя из этого, подбираются поставщики и ингредиенты.

Проанализируйте – какие люди проходят мимо будущего кофепоинта, что им больше нравится, оцените уровень платежеспособности. Ларек, в котором будет продаваться горячие напитки можно открыть рядом с университетом, в жилом квартале или там, где много офисов или на оживленной уличной магистрали. Еще один удачная локация – туристическая зона.

Сформируйте примерное меню, уделив внимание времени, необходимому для приготовления каждой позиции, ингредиентам. Можно включить в него, например, полный ассортимент напитков на основе эспрессо, поскольку это самые простые и ходовые вариации. Все усложняется, когда добавляются напитки, приготовление которых занимает больше времени, к примеру, фильтр.

С едой расклад аналогичный: легче предложить готовые кондитерские изделия или бутерброды, нежели готовить по запросу.

Для покупателей важна возможность выбора: отличающиеся по размеру стаканчики, различные добавки, выпечка, в которой нет глютена, напитки без кофеина, заменитель сахара, а также классические угощения. Чем больше ассортимент, тем более основательным должен быть мониторинг качества.

Оформление документации

Выбор концепции и продумывание меню – это еще не самое сложное, важно грамотно оформить бизнес с законодательной точки зрения.

  1. Для начала определиться между ООО и ИП.
  2. На следующем этапе выбираются коды ОКВЭД.
  3. Далее открывается банковский расчетный счет.
  4. После этого необходимо встать на учет в ФНС, ПФР и Социальном фонде.
  5. Получить одобрение от МЧС, хотя это требуется не всегда, тут все зависит от формата бизнеса.
  6. На финальном этапе направляется уведомление о начале работы в Роспотребнадзор. Это можно сделать онлайн через портал госуслуги либо в ходе личного визита в МФЦ.

Выбор локации, перечень требований, которым должно соответствовать помещение

К поиску можно приступить прямо из дома, воспользовавшись онлайн-картами. Определите локации с большим количеством магазинов, университетов, притягательных точек типа ТЦ, медицинских учреждений. Вокруг каждого из перечисленных объектов нужно очертить мысленный 500 метровый круг и выяснить точки их пересечения. Это и будут места с самой высокой проходимостью.

На стадии выбора локации принимайте во внимание:

  • возраст целевой аудитории;
  • простоту логистики;
  • наличие конкурентов и их предложения;
  • наличие стояки, террасы и прочих дополнительных возможностей.

Если подходящее помещение коммерческого назначения нашлось, узнайте есть ли там кухня или возможность ее оборудования. Оцените состояние коммуникаций – мощность проводки должна быть не менее 5 кВт. Удостоверьтесь в исправности водопровода.

Также потребуется оформить разрешение на монтаж вывески.

Поиск подходящего помещения возможен через сервисы объявлений, риэлторскую компанию. Стоимость аренды в хорошем месте не может быть низкой.

Проанализируйте санитарные предписания и стандарты, регламентирующие деятельность заведений общественного питания.

Перечень необходимых разрешений определяется особенностями конкретного помещения, в основном это бумаги с подписями сотрудников Роспотребнадзора и санитарной службы, а также пожарников.

При выборе мобильного формата потребуется разрешение на осуществление уличной торговли.

Сертификат для заведения общественного питания оформляется в добровольном порядке. В обязательном порядке нужно получить удостоверение, подтверждающее качество импортного сырья.

Продавать спиртное как добавку к кофейным напиткам можно только при наличии лицензии.

Приобретение оборудования с мебелью

Решите, какой кофе предстоит продавать. Если это напитки на базе эспрессо, к таковым причисляют латте и капучино с американо, закупите кофе-машину и кофемолку. Приготовление эспрессо дело простое в сравнении с кофе фильтр.

Кофемолка должна быть качественной. Для приготовления качественного эспрессо требуется однородный помол. Для заведений с большим количеством посетителей значение имеет и скорость помола зерна.

В обязательном порядке понадобится холодильник, минимальная стоимость которого 16 тыс. руб. Еще примерно 40 тыс. предстоит потратить на морозилку.

Двухгруппная модель кофемашины обойдется в 38 тыс. руб.

Кроме этого потребуется приобрести:

  • кофемолку от 28 тыс. руб.;
  • миксер от 9 тыс. руб.;
  • микроволновую печь от 9 тыс. руб.;
  • витрину для кондитерских изделий от 25 тыс. руб.;
  • онлайн-кассу от 5 тыс. руб.

Покупка оборудования обойдется в 170 тыс. руб.

Рекомендуется найти поставщика с хорошей репутацией и приобрести все новое. Покупка оборудования в одном месте позволит получить гарантию, услугу доставки, а может быть и скидку. При скромном бюджете можно рассмотреть б/у вариант, но это слишком рискованно. Если покупать оборудование нет желания, его можно арендовать по цене от 3,3 тыс. руб.

Важная рекомендация связана с приобретением машины для варки кофе: одногруппные модели более медленные в работе по сравнению с двухгруппными.

Где закупать сырье

Новичкам в кофейном бизнесе нужно найти проверенного поставщика, закупиться наиболее востребованными марками. Чтобы обособиться от конкурентов, добавьте в меню необычные сиропы с выпечкой.

Тот, кто разбирается в спешелити кофе, может сотрудничать с кем-то из местных обжарщиков. В больших городах выбор большой, а в регионах их всего 2–3.

Преимущество такого решения состоит в том, что при поддержке местных предприятий проще наладить торговлю, они всегда готовы посодействовать в выборе нужных сортов, предоставить консультацию по вопросам, связанным с обучением. Если у обжарщика есть опция каппинга (профессиональной дегустации), не пренебрегайте такой возможностью.

Запасайтесь сырьем из расчета на количество порций, которые собираетесь реализовать. Из 1 кг сырья реально приготовить примерно 100 кружек. Но тут нужно учитывать, что каждым типом кофемашин расходуется определенный объем сырья.

Устройства с механическим капучинатором примерно 6 кг, у автоматических этот показатель составляет 9 кг.

Суперавтоматам требуется порядка 30 кг.

Профессиональным рожковым машинам – 60 кг.

У многих обжарщиков действуют скидки на покупку от 10 кг.

Найм сотрудников

В идеале собственник мини кафешки должен уметь все делать сам от варки до подачи кофе и закупки сырья, чтобы при необходимости подменить любого из сотрудников, свести к минимуму затраты на начальной стадии.

Для киоска потребуется два человека, которым предстоит трудиться посменно. Столько же нужно, чтобы обслуживать автомат.

В мини-кафе, в котором не более 6 мест, обычно работают два баристы и один сотрудник на фрилансе, занимающийся подготовкой отчетности, а также специалист по вопросам продвижения (тут актуален вариант с частичной занятостью).

Кафетерий до 40 мест предстоит обслуживать 2 поварам, 2 бариста, 3 официантам, администратору, бухгалтеру, мойщику посуды, мастеру чистоты.

Необходимо найти сотрудников, которые будут добросовестно выполнять свои обязанности, увлекутся кофейной тематикой, помогут в создании дружелюбной атмосферы (бесплатный кофе для персонала обязателен).

y_4749181b92.jpg

Продвижение бизнеса

Продвигать бизнес можно через социальные сети и собственный сайт. Используйте наружную рекламу в виде баннера, голограмм на асфальте, штендера с постоянно меняющимися изображениями.

Распространяйте листовки по району, поработайте над созданием личного бренда. Задействуйте фирменную символику в оформлении личной упаковки.

Продвижению также поспособствует регистрация и позитивные комментарии в картографических сервисах. Важно нарастить популярность в пределах местного сообщества.

К неочевидным способам привлечения посетителей причисляют:

  • уют и теплую атмосферу;
  • проведение акций, например, предложение комбо-наборов по специальной цене;
  • грамотный подбор музыки (креативная идея использование винилового проигрывателя).

Можно поставить на стойку табличку: «Удиви баристу, предложив собственный рецепт».

Применение того или иного способа продвижения определяется типом заведения.

Материальные расходы

Открытие кофейни с нуля предваряет подсчет минимальных расходов.

slide-12.jpg

Первая статья расходов – оборудование, которое обойдется минимум в 170 тыс. руб.

На закупку кофейных зерен и прочих продуктов понадобится от 50 тыс. руб.

Оформление документации – еще 20 тыс. руб.

Аренда помещения – 30–150 тыс. руб. Здесь ценовой разброс очень большой, все зависит от локации, проходимости.

Нередко помещению требуется ремонт, переоборудование – это еще расходы примерно на 500 тыс. руб.

На посуду предстоит потратить от 50 тыс. руб.

На рекламу – от 20 тыс. руб.

Ежемесячные расходы определяются прогнозируемым количеством посетителей.

Стоимость кофейных зерен стартует от 1700 руб. за кг.

Цена одноразовой посуды примерно 2,8–3,2 руб.

Аренда от 1 тыс. руб. за кв. м.

Коммунальные платежи – 30–40 тыс. руб.

Заработная плата всем сотрудникам от 100 тыс. руб.

Затраты на расходные материалы рассчитываются в соответствии с плановым количеством посетителей.

Что касается прибыли от заведения, то тут многое зависит от его формата, месторасположения, меню. Ежемесячный доход может варьироваться в пределах 70–300 тыс. руб. Максимальную прибыль приносят точки по продажи кофе в бизнес-центрах, минимальную – киоски, работающие «на вынос».

27.10.2024

К другим статьям
© 2025 — «Мебель для бизнеса» г. Москва, ул. Электродная д 2 стр 12
ИП Гончаров В.П., ИНН 504015945221, ОГРНИП 318502700037439

Способы оплаты

  • Visa
  • MasterCard
  • МИР
  • Apple Pay
  • Google Pay
с 10:00 до 18:00 (пн-пт)

Каталог товаров

Оставить заявку
Оставьте ваше сообщение и мы свяжемся с вами при первой возможности